珍惜生命  預防保健  創新醫療  享受人生

繁體 | 簡體

  • 骨科微創中心

    骨科在臨床上,除了傳統的治療骨骼肌肉疾病〈如肌腱炎、肌肉痠痛、腰背疼痛、扭傷、挫傷、骨質疏鬆〉、關節疾患〈從肩關節、肘關節、髖關節到膝關節的外傷、關節炎治療、人工關節置換手術〉,還有脊椎外科處理脊椎退化、椎間盤突出、脊椎側彎的治療;骨科創傷並結合本院之急診部,提供外傷患者整體評估、診斷、及時治療,讓患者減輕疼痛儘早康復。

    本院骨科在傳統手術的基礎上,民國100年,成立骨科微創中心,開始以微創手術的方式配合先進的骨科器材及先進骨科植入物進行精細脊椎手術,微創手術穿皮式鋼板固定手術治療複雜骨折,微創人工關節置換手術,使病患縮短恢復時間,儘早康復。對於脊椎壓迫性骨折,除新式骨質疏鬆藥物治療,也引進新式鈦合金椎體支架配合低溫骨水泥,提供小傷口、安全、減緩疼痛、迅速恢復的治療方式。

    並引進血小板生長因子注射治療〈PRP〉,以治療肌腱炎、初中期膝關節炎,都獲得不錯的治療成效。我們也將持續精進,繼續引進對病患有良好療效的新式治療方式,提供患者專業、高品質的醫療服務。

    最新引進客製化人工膝關節置手術

    隨著醫藥衛生環境的進步,台灣一般人的壽命都延長了許多,大家對於活的久都不再懷疑,但要活的好,就是醫界人士下一步需努力的目標。以老年人的退化性關節炎為例,雖然人工關節置換手術已有三十年以上的歷史,但還是有許多病人因對手術結果及成效有疑慮,或是不耐於術後之疼痛而裏足不前,而大大降低了生活品質。因此台北市西園醫院骨科微創中心主任魏志定於日前引進了“客製化人工膝關手術”再配合術後“雞尾酒”止痛法大大提升了該手術的品質及成功率。

    所謂的客製化人工膝關節置換術,並不是為每個病人訂做一套人工關節,而是訂做一套“個人專屬手術模具”的步驟。首先病人必須先做一套包括欲手術膝關節及同側髖關節﹑踝關節的“磁振造影掃描”,再將此影像上傳到位於國外的醫療生技公司,將影像處理成3D圖像後傳回手術醫師,再由醫師在電腦上設計預切割的角度、位置及厚度,並同時決定人工關節大小,再將資料傳回公司,公司再製作該病人“專屬的切割工具模組”,經電腦網路與醫師再度確定無誤後,將“個人專屬工具模組”寄到台灣給手術醫師,整個過程需約三週的工作天,便可以執行手術。

    這個切割工具模組,使得整個人工關節置換手術變得更簡單、更精準,不僅傷口變小了,也無需繁瑣的切割與測量,整個手術時間由原先的一個小時,縮短了15至20分鐘,同時術後的血流量大大減少至300CC左右,也減少輸血的必要性。另外,術後病人的痛楚也變少,也因不用鑽洞而減少了脂肪栓塞機率。

    此外,手術進行時,在人工關節要植入之前,再使用特別調製的“雞尾酒止痛藥液”注射於關節內四周,病人在手術後的三天內(也就是通常最痛的幾天),不再感到劇痛,而可以提前復健,也縮短了住院天數,病人在術後5至6日便可出院。根據魏志定主任表示,以他過去20年近三千例人工膝關節置換的經驗,客製化人工膝關節手術,是一個最明顯且有意義的進步,大大提升了人工膝關節置換的品質。

    客製化/傳統人工膝關節置換術比較

    比較 傳統人工膝關節置換術 客製化人工膝關節置換術
    手術時間 約 70 分鐘 約 50 分鐘
    流血量 500 c.c. 有輸血之必要 小於300c.c. 不需要輸血
    切割精準度 視手術醫師經驗而定 高,不因手術醫師而有差別〈需由有經驗的醫師做好術前3D規劃〉
    病人術後疼痛度
    術後復健及住院天數 較長,約5-7天 較短,約3-5天
    術前準備時間 健保申請約一週 需特殊訂製,約三週
    所需費用 5萬5千元

    (以下依姓名筆劃順序排列)

網路掛號 看診進度 查詢 / 取消