總顧問暨胸腔專科主治醫師 ─ 李毓芹總顧問專訪

 

「病人第一」的李毓芹醫師,認真傾聽患者的每一句話,用對方聽得懂的語言溝通,並從病人的最佳利益出發,耐心回應家屬的擔憂及顧慮;豐富的診治經驗加上誠懇的態度,深獲病患及家屬的信任。

榮獲「新北市第7屆醫療公益獎」的李毓芹醫師,是國內胸腔專科的權威,治療過的患者不計其數,「不明原因咳嗽」、「胸部影像檢查異常」是求診主因的前2名。他用台語「醫師驚治嗽」表示,咳嗽的原因很多,感冒、支氣管炎、氣喘、胃酸逆流、肺腫瘤……甚至少數人吃某類高血壓藥、空腹都可能引致咳嗽;必須仰賴經驗及知識,用排除法搭配檢查,抽絲剝繭找出原因,這也是他教導學生的重要觀念。

胸部影像檢查如X光、電腦斷層,都是健檢常見項目。曾有一位重要人士,因咳嗽多天至某醫院就醫,經電腦斷層檢查,發現肺部有3、4公分的陰影,研判可能是肺癌,需進一步做侵入性的切片檢查,後經人介紹來找李醫師。李醫師察覺影像中有些蛛絲馬跡不像惡性腫瘤,經過詳細問診,判定應是肺炎而非肺癌,並開藥給病人服用。一週後,病人肺中的陰影已消失泰半,證實為肺炎,原先愁眉不展的病人及家屬,總算露出了笑容。

從北榮胸腔部主任、汐止國泰醫院院長,到今年擔任西園醫療體系的總顧問,他期許讓西園和永越結合,發揮最好的服務優勢及效益-「做到最好的社區型地區醫院」及「國內最高端的健檢中心」,照顧社區民眾的健康,提供最優質的醫療服務。

醫師介紹
預約門診

 

Leave a reply