神經內科 ─ 賴思佳醫師專訪

 

「病患開口說的頭兩句話,最重要。」加入西園醫療團隊五年,從主治醫師到教學副院長,賴思佳醫師以其同理病患、持續進修不懈的精神,在醫療領域深耕服務。

90年代末踏上行醫之路,賴醫師首先在林口長庚醫院歷練了十六年,從罕見疾病的長期治療中積累經驗和耐心,深獲病患的信任。來到西園後,由於萬華區人口老化,常見病徵如慢性疾病、頭暈頭痛、退化性疾病等增多,在每月六、七百位的門診患者中,佔據病患主訴前三名。

然而,面對常見疾病,賴醫師從不因此鬆懈,反而更加重視問診的過程。例如頭痛,患者從年輕人到高齡長輩皆有,究竟是血管性、肌肉緊繃性,還是一般的神經痛?而這些因與患者的生活、飲食、壓力高低密切相關。患者一言一行間透露出警訊,賴醫師嚴謹對待,衛教、用藥同時防範藥物成癮,關心病患及於家屬,「病人永遠都是我們的導師」,她如此說。

在邁入高齡化社會的台灣,腦中風、失智症等腦神經相關疾病的治療重要性大幅提升,賴思佳醫師期勉自己不斷進修學習,了解醫療新知及趨勢,即便在地區醫院,也能提供病患完整的醫療服務,貢獻所學。

醫師介紹
認識神經內科團隊

【影片分享】
頭痛的煩惱
生活智多星-別欠睡眠債 腦部過勞問題多

 

Leave a reply