泌尿科 ─ 張宇鳴醫師專訪

 

「病人來,不是處理他不舒服的地方就好,最重要的是溝通,解決他真正在意的問題。」張宇鳴醫師非常重視醫病的充份溝通,雖身兼醫務部主任異常忙碌,但對每位患者,他都仔仔細細詢問,親切細膩的問診風格及對病人的體恤,深獲病患及其家屬的信任。

2012年從醫學中心來到西園醫院,張主任每月有四、五百位病患,在患者相對中高齡的泌尿科,民眾普遍對排尿困難、解尿不適或結石等「泌」密羞於啟齒;但他一次次突破患者心防,不厭其煩地引導、陪伴、解釋病況,一位初診患者平均會在診間待上二十分鐘。

曾經一位六十多歲的男性,因骨科術後併發症使恥骨旁尿道破裂,導致膀胱尿液滲漏,連前輩都感到棘手;張主任與團隊經過嚴謹的評估考量,改從腎臟引流出尿液,直到下泌尿道傷口好轉、病患可自行排尿,不需再另做手術,前後耗費近兩個月。「辛苦,但結果很好,病人身上僅留下小於兩公分的傷口。」也因為他的悉心照護與關懷,常有康復患者及家屬前來探訪致謝。

西園醫院今年正逢創院五十周年,永越成立也已十七年,在地深耕服務、持續精進技術;張主任期許兩者齊頭並進,為患者提供更精緻的專業醫療服務。

醫師介紹
認識泌尿科團隊

 

Leave a reply