春天出遊DIY,磕碰受傷怎麼辦?

 

急診醫學科 陳竽宸醫師

春天回暖,各地景區擠滿人車潮,出門在外免不了磕磕碰碰,有時受傷不想跑醫院,又不知怎麼處理?今天就帶大家認識常見傷口的分類及處理原則吧!

▎常見傷口及處理
常見傷口,有擦傷、割傷、裂傷、撕裂傷、穿刺傷等種類。

🔺擦傷:摩擦造成表皮損傷,常見於面部、四肢、關節處,發生於跌倒、摔車等。適度清理消毒後,保持傷口乾燥、乾淨,多能自行癒合。
🔺割傷:銳器劃傷所致的平整傷口,比如玻璃、菜刀。
🔺裂傷:局部猛力撞擊,造成皮膚及皮下組織裂開。例如小孩跌倒撞到下巴,常見到這類傷口。
🔺撕裂傷:剪力及摩擦力所致,造成表皮及皮下組織不規則撕裂、缺損。
🔺穿刺傷:銳器刺進體表所致,像釘書機、釘子等,動物咬傷也可能造成這類傷口。

還有一種大家較不熟悉的「挫傷」,指撞擊、棒打等鈍力造成的「非開放性傷害」,可發生於人體任何部位。通常沒有傷口,但因軟組織受力、導致局部腫脹、瘀青等變化。很多人跌倒沒傷口、照片子也沒骨折,但為什麼還會痛呢?其實不是沒受傷,受的就是「挫傷」唷!挫傷處理,急性期建議局部保護、抬高休息、適度壓迫。冰敷能幫助止痛,可視個人需求使用。

挫傷、擦傷一般可以自行處理;但割傷、裂傷、撕裂傷、穿刺傷通常無法自行癒合,還是建議到醫院進行清創及縫合。

▎我受傷了,該打破傷風嗎?
破傷風是「破傷風疫苗」的簡稱,換言之是防止破傷風桿菌感染的預防針。破傷風桿菌常經由受土壤、動物及人類糞便汙染的穿刺傷口而入,也有少數是透過撕裂傷、燒傷及一般傷口引起。對於較深、較嚴重的傷口,特別是咬傷、穿刺傷、嚴重的燒燙傷或凍傷、含有鐵鏽等,這些傷口類型,如果不在疫苗的保護效期內,急診醫師都會建議再打一針破傷風疫苗。

施打時機,一般建議越早越好,但因破傷風桿菌感染有潛伏期,不一定會馬上發生,若不得已延遲幾天甚至一、兩個星期,也還是建議注射。


認識醫師

 

Leave a reply