天冷頭眩暈,小心腦中風!

 

神經內科 賴思佳醫師

 

進入冬季,氣溫驟降,除了呼吸道疾病的患者激增,也是急性眩暈症發作的高峰期,這種突然來襲的天旋地轉,不僅會讓人失去平衡、有摔倒的危險,還可能是腦中風的前兆。

一般我們的頭暈,通常會感到頭重腳輕、頭昏腦脹,但眩暈卻是伴隨晃動感或旋轉感的頭暈現象。由於眩暈來得又快又急,往往猝不及防,患者在意識清醒的情況下突然感覺「周圍環境晃動旋轉」,嚴重者更合併噁心、嘔吐等症狀,讓人恐懼萬分。

▏眩暈的成因與類型

根據其成因,眩暈可區分為兩種類型:

一、末梢性眩暈:八成眩暈者屬此類,大部分跟內耳不平衡有關

1.前庭神經炎:又稱流行性眩暈症,此病多發於氣候轉換的季節如晚秋、初春,原因可能與病毒感染有關,常在感冒後數週突然發生。

2.良性陣發性眩暈 : 俗稱耳石脫落,半規管內淋巴液的不正常流動,特色是與特定姿勢變化有關,只有當頭轉到某一角度時眩暈發作,但是改變其他角度則不會發生。

3.美尼爾氏症:因為內耳內淋巴液水腫所引發。典型症狀為眩暈、耳鳴、耳悶塞感,合併聽力下降或喪失,而且症狀反覆性發作。原因到目前為止仍不清楚,推測與病毒感染、飲食、自體免疫、基因、血管異常、過敏反應有關。

4.頸性眩暈:由頸部疾病引起的眩暈。常出現在頸部受傷後或頸椎病變出現的眩暈。

二、中樞性眩暈:兩成眩暈者屬此類,常合併其他神經學症狀

1.椎基底動脈循環不全:與顱內腦循環不良有關,心血管疾病高危險群者易有此症。經常伴隨出現腦部病變特有的症狀如發音困難、吞嚥困難、複視、四肢無力麻木等。

2.基底動脈偏頭痛:這類患者的頭暈會伴隨頭痛,發作時還會怕光怕吵、噁心想吐。

3.聽神經瘤:由顱內聽神經長出來、生長緩慢的腫瘤,多為良性。通常是意外發現,追蹤保守治療即可,少數因壓迫症狀嚴重,則需開刀手術。

4.小腦或腦幹中風、腫瘤:小腦或腦幹有病變的話就會出現除頭暈的其他症狀,如步態不穩、走路偏向單側、口齒不清、吞嚥困難,持續頭痛、嘔吐等症狀。

▏診斷與治療

醫師經由詳細的問診與觀察後,通常很快就可以做出初步診斷,但如果患者沒有典型症狀,醫師多半會先開藥物,減輕患者的不適,接著再進一步安排檢查,以找出病因對症治療或預防再發生,例如平衡功能檢查(如腦幹誘發電位檢查)來做鑑別診斷。

高血壓、高脂血症、動脈硬化症或糖尿病患者較易發生腦部循環障礙,如果醫師懷疑患者可能是這類型疾病引起的眩暈時,便會為患者安排抽血或頸動脈血管超音波的檢查,必要時也可能加做頸部X光、腦部電腦斷層檢查、磁振造影血管攝影等,以判斷是否有腦血管病變、退化疾病或腫瘤引發眩暈的可能。

多數的眩暈症可以短期藥物控制,某些老人性的眩暈症是由於慢性血管硬化所導致,需做長期的藥物治療。目前已知眩暈症常發作的人,未來發生腦中風的機率較常人來得高,因此民眾切勿輕忽,如有相關症狀,應盡快就醫找出病因,避免潛在的健康風險。

 

Leave a reply