珍惜生命  預防保健  創新醫療  享受人生

繁體 | 簡體

「共享決策」(Shared Decision Making,SDM) 這個名詞最早是1982年美國以病人為中心照護的共同福祉計畫上,為促進醫病相互尊重與溝通而提出。在1997年由Charles提出操作型定義,至少要有醫師和病人雙方共同參與,醫師提出各種不同處置之實證資料,病人則提出個人的喜好與價值觀,彼此交換資訊討論,共同達成最佳可行之治療選項。

共享決策是以病人為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重此三元素,目的是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,結合病人自身的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,並由臨床人員和病人共同參與醫療照護,達成醫療決策共識並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。

為達到資源共享,因此建置SDM平台,此平台亦是決策輔助工具交流的平台,不但可以提供給有需要的醫療機構使用,亦可減少資源浪費。

就醫三問

「我有哪些選擇?」、「這些選擇的優點與風險是什麼?」、「我可以在哪裡得到幫助,才能做出最合適的選擇?」。

醫病共享決策輔助工具介紹

醫病共享輔助工具是專門為病人所設計的工具,協助病人了解疾病、臨床進程、治療選擇的意義,及提出自己在意的考量及期待,利用圖形化的說明及互動式的工具,以最新的實證醫學證據用病人能夠理解的方式做說明,為醫師及病人做出共同的醫療決策,藉以提升醫病溝通的效率。

醫病共享決策輔助工具目的

● 減輕醫療人員準備溝通資訊的負擔
● 幫助病人表達重要的好惡與價值觀
● 確認病人已瞭解做決定前應該具備的疾病或治療知識
● 降低病人決策前的焦慮
● 提升病人參與醫療決策
● 提升病人對醫療服務滿意度
● 增加病人對於醫療的順從度
● 提升醫療品質
● 建立更好醫病關係

我該接受人工膝關節置換手術嗎?

當醫師診斷,確定您患有「退化性膝關節炎」,本表單將幫助您瞭解相關病因及有哪些治療方式。
若您已經接受過藥物治療、復健運動或其他治療方式都無法解決嚴重的疼痛問題,請跟著我們的步驟,一步步探索自己的需求以及在意的事情,希望這樣能幫助您做出適合自己的治療選擇。
如有問題請向您的醫護人員提出諮詢。

醫病共享決策輔助工具─治療退化性關節炎:我該接受人工膝關節置換手術嗎?(國語版)

醫病共享決策輔助工具─治療退化性關節炎:我該接受人工膝關節置換手術嗎?(台語版)

我有糖尿病黃斑部水腫病變,該接受何種治療?

黃斑部病變是糖尿病病人最常視力喪失的原因,但經過眼球內注射(抗新生血管藥物、類固醇類)或雷射的治療,可以改善視力或減緩惡化的症狀。面對不同選擇有治療時程、效果、副作用、費用等考量,請您透過本表單思考自己的期待與考量,做出最適合您的選擇。

醫病共享決策輔助工具─糖尿病黃斑部水腫病變該接受何種治療 (國語版)

醫病共享決策輔助工具─糖尿病黃斑部水腫病變該接受何種治療 (台語版)

生產方式的選擇

何謂陰道生產?
所謂的陰道生產,就是俗稱的「自然產」,即是經由產婦子宮收縮及產婦用力,將胎兒從陰道生出來的過程。待產時間會依產次及每一個人而不同,約數小時到2 天不等。整個陰道生產住院時間約3 天左右,會依產婦狀況作調整。

何謂剖腹生產?
剖腹生產是以手術的方式切開腹壁和子宮壁,將子宮內的胎兒取出來的過程,並且直接清理子宮內胎盤、羊水及胎膜等,之後再逐層縫合傷口即可。剖腹生產多半採「半身麻醉」,手術時間約1 小時不等,術前需有足夠空腹時間(緊急剖腹生產例外),術後需依醫師指示平躺、留置尿管或禁食至指定時間(不一定),而整個剖腹生產住院時間約五至六天。

醫病共享決策輔助工具─ 生產方式的選擇 (國語版)

醫病共享決策輔助工具─ 生產方式的選擇 (臺語版)

醫病共享決策輔助工具─ 生產方式的選擇 (客語版)

醫病共享決策平台網址連結:http://sdm.patientsafety.mohw.gov.tw/

資料來源:衛生福利部台灣病人安全資訊網

網路掛號 看診進度 查詢 / 取消