珍惜生命  預防保健  創新醫療  享受人生

繁體 | 簡體

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 腸胃肝膽醫療團隊

    根據108年度十大癌症死亡人數統計,消化系器官占據一半,分別為第2名肝和肝內膽管癌、第3名結腸直腸和肛門癌、第7名胰臟癌、第8名胃癌及第9的食道癌。隨著高齡化、西化及外食的餐飲文化、多坐少動的生活作息,我們可以預見消化系器官癌症的威脅將會日益嚴重。

    西方醫學之父希波克拉底曾說:「疾病起因於腸道」,食物吃下肚,如何運送、消化乃至營養是否適量地被吸收,都跟消化系統息息相關。台灣胃食道逆流的盛行率近20年成長超過5倍,好發於30~40歲的成年人身上,平均每4人就有1人有此症狀。另外,約有15~20%的成年人為B型肝炎帶原者,極易發生肝硬化,肝癌等併發症;也是全球少數C型肝炎盛行率超過3%的國家,高於日本、韓國等其他亞洲鄰近國家。早期診斷,早期治療也就顯得相當重要。

    本科配置有最新型的電子內視鏡,可對上消化道疾病(食道炎、食道癌、胃炎、胃癌、消化性潰瘍等)及下消化道疾病(大腸直腸癌,大腸炎息肉……等) 提供迅速確實的診斷治療。在慢性病毒性肝炎方面,除了干擾素及抗病毒藥物外,引進HBV、HCV病毒PCR檢查,以便於治療前後的監測;另引進碳十三尿素呼氣試驗來檢測胃幽門螺旋桿菌,以加強對消化性潰瘍的治療;另配置功能優良的超音波儀器,可準確偵測肝、膽、胰、脾等臟器的器質性病變。

    胃食道逆流的治療-腸胃肝膽科 陳宏昇主任

    「胃食道逆流」是現代人愈來愈常見的疾病,和西化飲食、多吃少動的生活型態及肥胖相關。

    目前已有內視鏡抗胃食道逆流術,操作上,醫師將有縫合功能之器械附著於胃鏡先端,之後置於胃與食道交界處予以縫合,進而產生足以防止胃酸逆流之胃皺摺。另有一種內視鏡食道燒灼術,其治療原理是在已經鬆弛、無法完全縮緊賁門區域,利用高波射頻針(Radiofrequency)把熱能傳送到肌肉層,接受熱能處置的區域因受熱後發炎,組織會再生出愈來愈強韌的組織,讓賁門開口縮緊,而最終達到防止胃酸逆流的效果。

    當藥物已經無法緩解,或是接受內視鏡治療後仍有嚴重症狀的病患,胃底摺疊手術是可考慮的最後處置。手術方式是將胃頂端(賁門)附近的胃組織,包覆在下食道外圍,再用縫線固定,增加食道下端壓力,讓胃酸逆流的阻力變大而減少發生逆流。



    膽結石及膽囊息肉的診斷、追蹤及治療-肝膽腸胃/乳房外科 鄭展燁醫師

    膽結石及膽息肉為膽囊最常見的疾病,「腹腔鏡膽囊切除手術」是手術治療最好的選擇,它利用腹腔鏡在腹壁上打1-4個0.5-2.5公分的小傷口進入腹腔完成手術,和傳統剖腹性膽囊切除10-20公分傷口差異大,較不疼痛、傷口也較美觀,住院天數短,不需放置鼻胃管及尿管,一般術後隔天就可進食,可說是近年來外科醫學上最大的進步。



    無痛腸胃鏡檢查
    -腸胃肝膽科 梁耀龍醫師、麻醉科 石智仁醫師

    -無痛胃鏡

    可篩檢早期食道癌,本院採用高解像力擴大內視鏡,在合併特殊光虛擬色素內視鏡功能下,可經由觀察食道乳突內微血管環的型態,篩檢出早期的鱗狀上皮癌(占9成以上的食道癌)。此外,也能輕易的發現是否有因長期胃酸逆流而演變的巴瑞特食道症,也就是食道腺癌的癌前病變,無痛胃鏡可說是篩檢早期食道癌最直接、有效的檢查方式。

    -無痛大腸鏡

    90%的大腸癌是由小小的瘜肉發展而來,舉凡人體皮膚或黏膜上突起來的贅生物,都可以稱之為瘜肉。九成以上的大腸瘜肉依照病理的變化,可分為:良性的發炎型瘜肉、良性的增生型瘜肉、有癌變可能性的腺瘤型瘜肉。腺瘤型瘜肉要演變成大腸癌,一般認為需要10年左右的時間,因此定期做大腸鏡檢查及瘜肉切除,就可以降低大腸癌的發生(6%降至0.1%)。

    本院自開始進行無痛腸胃鏡檢查,至今每年超過六千位無痛受檢者,每例均經過審慎評估且在完整生命徵象監測儀器下由麻醉專科醫師進行麻醉,讓受檢者在安全的前提下得到最完善的檢查與治療。建議民眾可適時利用無痛內視鏡檢查,在無痛狀態下進行預防性檢查;或有症狀時找出正確病因並及早治療,以維護消化道的健康。


    (以下依姓名筆劃順序排列)

網路掛號 看診進度 查詢 / 取消