過敏免疫風濕科暨小兒科 ─ 吳維峯醫師專訪

 

「替病人解決問題,並提供最好的醫療服務。」吳維峯醫師擅長從病人的陳述中抽絲剝繭,再根據豐富的經驗和知識做出診斷,進而達到正確治療。同時,他也注重生活習慣對疾病的影響,看診時悉心的衛教和關懷,深獲病患及家屬的信任。

來看門診的患者中,可分為風濕及過敏兩大類疾病,前者以類風溼性關節炎、僵直性脊椎炎、免疫乾燥症居多;後者則以氣喘、過敏性鼻炎、蕁麻疹為主。由於多為慢性病,細心問診搭配精確檢測極為重要。

曾有位70歲的女性患者,因口腔黏膜乾燥,由女兒陪同來看診。經過問診,吳醫師發現該病患眼睛也會乾燥,便安排淚液及自體免疫特異性抗體檢測,兩項皆為陽性,診斷為乾燥症。之後女兒因類風溼性關節炎前往他院就診,因母親的推薦轉而來找吳醫師,他發現女兒也有輕微的口腔、眼睛乾燥,並安排免疫抗體檢查,也確診為乾燥症。一年多後,母親回診時提到關節有些不適,經檢測,也有類風濕性關節炎。目前母女倆已在吳醫師門診追蹤超過四年,狀況皆穩定。

曾獲頒台北市醫師公會「杏林獎」的吳醫師,先後在臺北醫學大學及陽明大學授課,18年的知識傳承及教學相長,令他頗有成就感。他表示,西園及永越可提供的檢驗項目多,加上高品質的影像檢查,有利於醫師診斷,進而幫助患者得到更好更精準的治療。

醫師介紹
認識過敏免疫風濕科
認識小兒科

 

Leave a reply