漫談骨質疏鬆症

骨科 張偉德醫師

「醫生啊!我最近都會腰酸背痛,我是不是有骨質疏鬆症啊!」
來求診的民眾常常會有這樣的迷思,覺得疼痛就是跟骨質疏鬆有關,所以這次就來幫大家更新骨質疏鬆症的小知識囉!

隨著醫療科技的進步,人類的平均餘命也往前邁進了一大步,但一些隨著年紀增長而盛行的健康問題也越來越多,骨質疏鬆症便是其中之一。醫學上骨質疏鬆的定義為骨量減少、骨骼結構變脆弱,進而使得骨折風險變高。人類骨質密度的最大值大約落在30~40歲,之後就會開始逐年下降(1%/年),50歲或停經後的婦女更以每年3%的速度下降,以往認為男性的骨質疏鬆症是不需要在意的,但現在發現老年男性的骨質疏鬆是被大家忽略的,盛行率約為女性的一半,而且好發年紀比女性晚十年。

骨質疏鬆症本身並沒有特定的症狀,除非到骨質相當疏鬆,才會在負重活動時有骨頭痛的情形。所以例行的骨質檢查是重要的,根據世界衛生組織(WHO)的建議,標準的骨質密度(bone mineral density)檢查為雙能量X光吸收儀(DXA),檢查原理是利用X光的照射來計算腰椎及髖關節的骨質密度,進而計算T值(T-score)。

T值=(骨質密度檢測值-年輕白種女性平均骨質密度值)/標準差
T-score > -1.0 正常
-1.0 > T-score > -2.5 骨質稀少
T-score < -2.5 骨質疏鬆


在這,提供一個方法可以幫自己或是家中長輩做篩檢:
(1) 身高縮水超過3公分
(2) 靠著牆壁站,後腦與牆壁的距離大於3公分
(3) 肋骨下緣與骨盆骨上緣距離大於2公分


如前所述,骨質疏鬆並沒有症狀,往往是骨折後才發現問題,最常發生骨質疏鬆性骨折的位置在脊椎、髖關節、手腕及肩部,其中又以髖關節骨折造成的健康危害最大,幾乎都必須接受手術治療,就算開完刀,行走能力仍會受到影響,且復健期漫長,一年內的死亡率甚至高達25%,不可不注意。

預防永遠勝於治療,臨床上有許多建議可以幫助民眾預防骨質疏鬆症:
(1) 鈣質的攝取:不論從食物或是健康食品,停經前婦女及男性一天建議攝取1000毫克,停經後婦女則為1200毫克,乳製品是很好的來源。
(2) 維生素D的攝取:維生素D是鈣質吸收重要的輔酶,大多數由皮膚接受日光照射而人體自行合成,但在許多人怕曬黑的觀念下,台灣人維生素D缺乏的比例相當高,不論來源是食物或是健康食品,停經後婦女及老人一天建議攝取800國際單位。
(3) 戒菸:香菸會加速骨質的流失,所以務必戒菸。
(4) 適當的運動:每週三次,持續3 0分鐘的運動不只可以增加骨頭強度,強化肌力及關節的協調性,對老人家來說,更能維持心肺功能。
(5) 大家常聽到的喝咖啡或茶會加速骨質流失的問題,目前並無定論。至於飲酒過量的話,則常因營養不良或是跌倒風險提高而容易造成骨折。
(6) 預防跌倒:跌倒是造成骨質疏鬆性骨折最常見的原因,改善家中活動的環境及治療眼科問題是首要任務。

全身型雙能骨密X光機(DAX)是什麼?

DAX是目前測量骨質疏鬆症為最準確的機器,除可測量全身骨密度外,亦可計算肌肉量及脂肪分佈,評估肌少症風險。

認識DAX骨密度檢測

Leave a reply