西園簡介
新聞活動
診療服務
醫師簡介
健康園地
交通位置
醫療服務新知   
就醫資訊   
社區醫學   
病人權利   
徵才訊息   
服務信箱   
網路掛號   
教研部   
圖書資訊   
線上學習   
電子病歷專區   
社會服務   
藥物查詢   
自費品項   
衛教園地   
母嬰親善專區   
心理健康專區   
安寧緩和專區   
器官捐贈專區   
防災專區   

新進醫師介紹,耳鼻喉科蘇仁亮醫師,專長眩暈、耳鳴、耳科疾患、兒童耳鼻喉科、一般耳鼻喉科。 急重症醫學科陳國智主任,專長急診醫學、重症醫學、災難醫學、急診超音波。 急診醫學科黃婷韵醫師,專長內外科急救。 外科鄭展燁主任,專長-乳房外科手術、肝膽腸胃手術、內視鏡手術。 外科陳賢典醫師,專長-乳房外科手術、肝膽腸胃手術、內視鏡手術。 心臟內科林芬瓊副教授,專長心臟血管疾病、心臟超音波。 心臟內科黃蓮奇醫師,專長心臟血管內科、內科急救加護及重症醫療。 電子煙含尼古丁具成癮性,更含有致癌物甲醛,嚴重傷害健康。

*** 糖尿病患的日常照顧

郭定玉

罹患糖尿病不是件可怕不可告人的疾病,只要學會如何自我照顧,確實的做到自我照顧的原則,其實照顧原則認真的說起來,和健康生活是相同的。要與疾病共存一生是件不容易的事,但如能了解它,接受它,做起來就輕鬆多了。有些日本學者將糖尿病及其他慢性疾病分類為習慣性疾病,因此將自我照顧的原則生活化,那麼日子就好過多了。多一份了解,多一分信任。糖尿病的日子還是美好的。

自我照顧的原則:
1.尊照醫師的指示按時服藥,定期回醫院追蹤診療。糖尿病治療的訴求是互相信賴、互動,良好的醫療關係,信賴醫師與專業人員,訂定一個正確的醫療方式與目標,定期追蹤以防合併症的發生。
2.有疑問時,應向醫師請益,不要隨便相信偏方或另類療法,不能說偏方或另類療法不好,但至少目前沒有明確的數據及實驗報告指出它的醫療成效,千萬不要抱著〔試試看〕的心態去嚐試那些可信度不高的處方。如果是服用中藥時,有幾點建議如附件(一)
3.良好的生活習慣:定時服藥,定時定量進餐,不吃零嘴、保時良好運動習,心情開朗、不抽菸、不喝酒、隨身攜帶識別卡及糖果,以備低血糖時使用。
4.注意個人衛生:女病友應特別注意會陰部的清潔,以免感染。口腔清潔亦相當重要,應防牙週病的發生。每年要與牙科醫師做定期的檢查。
5.走出自狹小的空間,與專業人員及模範病友保持連繫。糖尿病醫療團隊是由一群專業人員組成,包括糖尿病專科醫師、營養師、衛教護理師、社工師,更包括了病友團體。大家共同關心糖尿病病友,共同努力使病友及家屬們能更了解糖尿病,與它和平相處一生。
6.自我監測血糖:由於人不是機器,不可能刻板地將日常生活保持常態不變,體內的環境也時常變動,血糖的檢查是反映糖尿病控制最直接、快速及方便的方法,可以隨時了解自己的血糖情形,靠自己的感覺是不準的,為防低血糖的發生,胰島素依類型的病友更應學會這種技巧。
7.足部的照顧:有糖尿病的照顧計劃中,足部是相當重要,不可缺少的章節。
8.外出旅遊須知:附件(二)
9.生病注意事項:附件(三)

附件(一)
●服用中藥時,仍要遵守飲食治療及運動治療:
●服用西藥降血糖者,可與中醫師商量,改用或合併中藥使用,但每週仍必須檢查一次尿糖及血糖。
●注射胰島素者,不可停止注射,而單獨使用中藥。
●找具有良好經驗之糖尿病西醫師,依症狀及血糖變化,評估中藥效果,以判斷是否繼續使用或停止。
●併有腎臟病變者,要謹慎服用中藥。

附件(二)
糖尿病的外出旅遊須知
旅遊前準備
●向醫師要一份英文病歷要及用藥處方。
●帶雙倍藥量,分裝在不同的隨身袋子。
●兩雙已習慣且方便走路的鞋,供長期步行替換。
●血糖機,備份電池及足夠的試紙;或尿糖試紙。
●隨身攜帶糖尿病中、英文識別卡,乾糧(餅乾、麵包)及糖果或果汁,以預防低血糖。
●行前向航空公司訂糖尿病飲食。
●足部護理的用物,如乳液、指甲剪、棉襪或毛襪等。
旅遊注意事項
●藥物不可放在太冷或太熱的地方,要隨身攜帶。
●讓同伴或導遊知道,萬一低血糖時該如何幫助。
●每天自我偵測血糖或尿糖,因為旅遊中的興奮、壓力、作息改變及食物都會影響血糖值。
●如有時差問題需調整治療,請與醫護人員聯繫。
●萬一誤餐應先進食點心。
●各國的胰島素不一定相同,若需要購買時,要特別注意。

附件(三)生病注意事項
生病時身體會動用儲存的糖分或脂肪來應付疾病,若沒有額外的胰島素,血糖就會升高,尿酮就會出現;因此須小心預防急性高血糖症。
生病時的因應對策
●正常進食時,維持原來藥物。
●無法正常進食時,至少要吃一點流質食物,如肉湯、牛奶、稀飯或果汁等代替,以防脫水。
●嘔吐、腹瀉或無法進食時,與醫師調整藥量;不可自行停藥,因為此時可能需要更多胰島素。
●增加測尿糖或血糖的次數,若血糖高於240mg/dl,要測尿酮,此時可能需要補充額外的胰島素。
●若有嘔吐、腹瀉、疼痛厲害、呼吸困難、體重急速減輕、長時間無法正常進食等。應盡快求醫。

(刊登日期:2004/6/25 )

 

 

Copyright©. West Garden Hospital. All rights reserved.
版權所有 未經同意 嚴禁轉載
西園醫院
台北市108萬華區西園路二段270號
Tel : (02) 2307-6968

造訪人次:004677863
website designer : Felix
19 April, 2004