108年度流感防疫與疫苗接種時程

感管中心 趙晴芳感管師

 

流行性感冒是「流感病毒」引發的急性呼吸道病症,具週期性,台灣流感疫情每年自11月下旬開始升溫,於農曆春節前後達到高峰,流行期一般持續至2、3月後趨於平緩。

 

流感種類及症狀

流行性感冒分為A、B、C三型,A型和B型幾乎每年引起季節性流行,C型則以輕微的上呼吸道感染呈現,一般不會造成流行。A型流感病毒常見如H7N9和H5N1是動物流感病毒,偶爾會感染人類;H1N1病毒可感染人類與動物。但不論哪一型流感,生活中落實個人基本防護、生病自主管理,在預防疾病、阻斷傳播上更有實質的助益。

流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫將病毒傳染給周圍的人,也可經擤鼻涕和體液(包括腹瀉糞便)接觸,病毒微粒散佈於環境及雙手,門把、扶梯、拉環、按鍵等,經多人使用後病毒即傳播開來。流感症狀出現前一天即具傳染力,病毒傳染力,成年人可持續至症狀出現後3~5天,小孩長達7天。病毒在無生物表面可存活一天以上,藉著接觸流感病毒污染的物體表面,再觸摸自己的口、鼻而感染,症狀如高燒、全身痠痛、疲倦、咳嗽、喉嚨痛等,通常一週內康復,有些人卻可能引發如肺炎、腦炎、心肌炎、中耳炎等嚴重併發症需住院治療,甚至導致死亡。如出現呼吸困難、呼吸急促、發紺(缺氧)、痰液變濃、意識改變或低血壓等危險徵兆時,應提高警覺,儘速轉至大醫院診斷治療。

 

疫苗接種 有效預防流感

預防流感最有效的方法是接種疫苗,因病毒流行及變異不同,建議每年重新接種。疫苗接種後約2週產生保護力,保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30~80%;健康的成年人可達70~90%;老年人可減少50~60%的嚴重性及併發症、降低80%死亡率。

今年政府提供公費四價流感疫苗(含2種A型、2種B型),較過去的防疫效果更廣,也開啟我國流感疫苗新紀元。自108年自11月15日開打,依不同接種對象共規劃三個階段實施,各醫療院所皆可掛號接種,也鼓勵未具公費接種資格的民眾,可自費接種,保護自己及家人健康,提升群體保護力。

流感季節預防保健小叮嚀

  • 落實勤洗手、環境清潔及個人衛生習慣。
  • 出現發燒、咳嗽等類流感症狀,建議及早就醫診治。
  • 生病者盡量在家休息,不上班、不上課,並減少出入公共場所。
  • 必需外出時請戴上口罩,注意咳嗽禮節。
  • 咳嗽或打噴嚏時,以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。
  • 注重保健、均衡營養、適度運動,以提升自身抵抗力。

 

Leave a reply