電子病歷導入的效益

電子化病歷對醫院的角度來看:
可以減少紙本病歷使用及管理的困擾、提升醫療院所財務管理的效率、整合醫療院所之資源、相互支援管理及決策系統,跨組織分享資源,更宏遠的來看,可以提升教學、研究的能力。


電子化病歷對民眾的好處:
電子病歷對民眾來說,可以保障自身的權益;可以讓醫師迅速參閱比對各項臨床資料,大幅節省翻閱病歷的時間,並降低調閱病歷及醫療影像的需求。
 民眾在就診時不但可省卻許多寶貴的時間,在不同的醫院就診,病歷可以連 線,看診更方便。
 對於經常出國洽公或喜歡出國旅遊的人,透過網際網路教學或電子病歷、動態影像的傳送,病人可就近就醫並得到良好的照顧。
 可以讓不同醫院的醫師迅速準確地了解您過去重要的病史及用藥紀錄等資訊,掌握確切病情,做最恰當的醫療處置,達到遠距醫療的目的。

1. 可提高病歷資訊的即時性,病人調閱病歷的速度加快,將提昇服務品質。
2. 降低營運成本提昇效率、並減少紙張病歷空間及醫務管理成本。
3. 字體較紙張病歷易於辨識,減少看錯率。
4. 避免重覆性檢查,顧及病人就醫安全
5. 減少醫院保存實體病歷之空間及耗材成本
6. 有助醫學研究、交流及統計。
7. 節省病歷儲存空間。
8. 跨院際的病歷交換與共享。
9. 節制醫療資源的使用,享受持續性的醫療照護。