珍惜生命  預防保健  創新醫療  享受人生

繁體 | 簡體

全民健康保險部分給付『陶瓷人工髖關節』

 

一、什麼是健保給付之人工髖關節?
人工髖關節是依人體髖關節形狀構造及功能利用金屬合金(如鈦合金、鈷鉻鉬合金)及取代磨損軟骨面的高分子聚乙烯塑膠襯墊所製成的假關節,用以模擬正常髖關節活動及功能。

人工髖關節置換術大多用於罹患嚴重髖關節疾患的病人,例如老年退化性髖關節炎,創傷性關節炎,類風濕性關節炎等,另外常見的年輕人酗酒或使用類固醇造成的股骨頭缺血性壞死;當髖關節軟骨破壞磨損,初期可藉藥物及活動調整來控制,但是到了嚴重的晚期,則常常必須考慮接受人工髖關節置換術。保險對象如合乎健保規定之使用規範者,即可享有健保給付。目前健保給付之人工髖關節及其使用規範,可上健保局全球資訊網查詢。

二、什麼是陶瓷人工髖關節?
人工關髖節材料方面已研發出陶瓷材質股骨頭及髖臼內襯來做為磨損的介面,以新的技術將鈷鉻鉬合金之金屬股骨頭及高分子聚乙烯髖臼內襯以陶瓷來取代,可以降低磨損率,延長人工關節的使用壽命。目前陶瓷人工髖關節的廠牌及品名。

三、為什麼無法全額給付陶瓷人工髖關節?
目前健保給付之人工髖關節之人工股骨頭為金屬之鈦合金或鈷鉻鉬合金,髖臼內襯則為高耐磨之高分子聚乙烯,其磨損率已相當的低,好好的使用,應有相當高的機會不必再次手術更換人工關節。而陶瓷材質股骨頭及髖臼內襯相當昂貴,在健保財源有限的情況下,難以列入健保給付;依現況,保險對象或其家屬如果希望使用,必須全數自費購用。健保局為減輕保險對象的負擔以及考慮給付的公平性,故對該類品項給予部分給付。

四、健保如何部分給付陶瓷人工髖關節?
本保險現行已給付各類人工髖關節,並訂有使用規範,對於符合該使用規範,經醫師詳細說明並充分瞭解後,而自願選用陶瓷人工髖關節者,為減少保險對象之負擔,由健保局依傳統人工髖關節支付,超過部分由保險對象自行負擔。臨床上人工髖關節置換分為以下三類:
(一)置換整組人工髖關節:依傳統人工髖關節費用(全人工髖關節組52,560元、重建型人工髖關節組63,180元及雙極式人工髖關節組47,060元)支付,超過部分由保險對象自行負擔。
(二)置換部分組件:再次置換人工髖關節者,可能僅須置換部分組件如股骨頭(Head)或髖臼杯內襯(Insert);依「重建型人工髖關節組」之Head最高支付價9,000元,Insert最高支付價5,490元支付,超過部分由保險對象自行付擔。
(三)特殊情況:符合現行健保給付人工股骨頭(MOOR)規定者,如自願選用上開陶瓷人工髖關節,依人工股骨頭支付價10,350元支付,超過部分由保險對象自行付擔。

五、醫療院所應告知保險對象哪些事項?
醫院應於實施前充分告知保險對象或家屬使用之原因、須自行負擔金額、傳統人工髖關節及陶瓷人工髖關節之廠牌及產品性質(含禁忌症等)後,填寫同意書,一份交由保險對象保留,另一份則保留於病歷中。

六、如何獲得醫院收費等相關資訊?
醫院應將其所進用之陶瓷人工髖關節廠牌、收費標準等相關資訊置於醫院之網際網路、明顯易見之公告欄或相關科別診室門口,以供民眾查詢,健保局會不定期派員稽查。
另健保局會將陶瓷人工髖關節之相關資訊置於健保局全球資訊網站(火線議題/健保部分給付醫療材料費用),民眾可上網查詢。

七、如何檢舉及申訴
民眾就醫時,如果遇到醫療院所未依上述規定時,請透過以下管道提出申訴或檢舉。
1. 打0800-030598免付費電話,有專人馬上為您提供諮詢服務
2. 透過健保局全球資訊網的民眾意見信箱E-mail
3. 親自到健保局各分局或聯絡辦公室

資料下載

全民健康保險部分給付『特殊功能人工水晶體』

一、什麼是「一般功能人工水晶體」?
人工水晶體是依照人體眼球內水晶體之屈光特性,利用合成塑脂(PMMA)、矽質(Silicone)或壓克力(Acrylic)等材質,合成具有屈光特性之人工水晶體,用以取代原有水晶體之屈光聚焦功能,幫助影像投射聚焦於視網膜,以恢復患者之視力。在臨床上運用已有數十年的歷史。

白內障是指人體眼球內之水晶體發生混濁現象,導致光線無法穿透水晶體,影像無法聚焦於視網膜,於是患眼視力下降。白內障的治療方法,是採用手術將混濁之水晶體移除,置入人工水晶體,取代原有之屈光聚焦功能,使患眼恢復視力。

保險對象如合乎健保規定白內障手術之使用規範者,其所使用之一般功能人工水晶體已納入健保給付。目前健保給付之一般功能人工水晶體,可上健保局全球資訊網查詢。

一般功能人工水晶體具有良好的長期穩定性,且經國內眼科醫師長達二十年的使用經驗,已足敷百分之九十以上白內障病患使用。

二、什麼是特殊功能人工水晶體?
(一)人工水晶體除了最基本的屈光聚焦功能外,因應視覺品質(影像不清)及病患可視範圍(遠、中、近距離)的要求愈來愈高,已有多種功能之設計,以新的技術,改善人工水晶體材質及設計,能提供更新、更高的視覺功能,可以讓患者在術後享受更佳之視覺品質。
(二)特殊功能人工水晶體與一般功能人工水晶體的最大差異為:
1.「光學設計」進步所帶來的視覺品質改善(增加視覺敏感度、改善水晶體調節能力,同時提供遠、中、近距離視力)。
2.材料生物相容性更佳,減少復發型白內障的比率。
3.植入特殊功能人工水晶體所需標準較高(不是每位白內障病患均適用),需更精密的手術前評估及手術技術。
4.一般功能人工水晶體除了費用較低廉外,在某些情況下(如水晶體後囊破裂、玻璃體切除)也有它的使用適應症及安全性。

三、為什麼無法全額給付使用「特殊功能人工水晶體」之費用?
目前健保給付之一般功能人工水晶體,為合成塑脂(PMMA)、矽質(Silicone)或壓克力(Acrylic)等製成,以手術成功植入後可提供很好的屈光聚焦功能,患者術後視力復原的狀況良好且有良好的長期穩定性,國內眼科醫師使用經驗超過二十年,已足敷一般狀況(百分之九十以上白內障病患)使用。

但部分在生活或工作上有較高要求的患者往往希望使用特殊功能人工水晶體,在健保財源有限的情形下,特殊功能人工水晶體之費用難以列入健保給付;依目前情況,保險對象(或其家屬)如果希望使用,必須全數自費。健保局為減輕保險對象的負擔以及考量給付的公平性,同意給予部分給付。

四、健保如何部分給付特殊功能人工水晶體之費用?
查白內障手術訂有使用規範,故如符合該使用規範者,其所使用之一般功能人工水晶體已納入給付,保險對象經醫師詳細說明並充分瞭解後,如自願選用特殊功能人工水晶體者,為減少保險對象之負擔,由健保局依一般功能人工水晶體2,843元支付,超過部分,則由保險對象自行負擔(醫療院所施行手術時所需之植入器及滅菌卡匣等材料均已含括於相關費用內。除特殊功能人工水晶體差額外,其他均不得另行收費)。故不論使用一般功能或特殊功能人工水晶體,健保均已給付「水晶體囊內(外)摘除術及人工水晶體置入術」之費用20,665元~24,815元。

五、醫療院所應告知保險對象哪些事項?
醫療院所應於實施手術前充分告知保險對象或家屬使用之原因、須自行負擔金額、一般功能人工水晶體及特殊功能人工水晶體之廠牌及產品性質(含禁忌症等)後,填寫同意書,一份交由保險對象保留,另一份則保留於病歷中。

六、如何獲得醫療院所收費等相關資訊?
醫療院所應將其所進用之特殊功能人工水晶體廠牌、收費標準等相關資訊置於醫療院所之網際網路、明顯易見之公告欄或相關科別診室門口,以供民眾查詢,健保局會不定期派員稽查。

另健保局會將特殊功能人工水晶體之相關資訊置於健保局全球資訊網站(火線議題/健保部分給付醫療材料費用),民眾可上網查詢。

七、如何檢舉及申訴
民眾就醫時,如果遇到醫療院所未依上述規定辦理時,請透過以下管道提出申訴或檢舉:
1.打0800-030598免付費電話,有專人馬上為您提供諮詢服務。
2.透過健保局全球資訊網的民眾意見信箱E-mail。
3.親自到健保局各分局或聯絡辦公室。

資料下載


眼科 – 自付差額特材
眼科 – 自費特材

 

 

牙科自費品項

其他自費品項


網路掛號 看診進度 查詢 / 取消