珍惜生命  預防保健  創新醫療  享受人生

繁體 | 簡體

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 24小時急診醫療團隊

    西園醫院在社區及預防醫學上深耕多年並得到民眾肯定,提供鄰近民眾緊急傷病時的高品質醫療,是本院開院以來的信念。為了達到由急診專科醫師提供的全天候緊急醫療之終極目標,無論是人才網羅、硬體環境和照護品質上,目前都有了突破性成長。

    因為急診醫學是一門專科,優秀團隊才能帶來高品質醫療,本院目前擁有四位來自醫學中心、資深優秀的急診專科專任醫師為民眾服務。

    除急診的立即治療外,內科、一般外科和骨科醫師全天候支援,前線、後線的配合能讓我們在緊急治療成效大幅提升,西園急診在全體醫師群努力下,以處置實力讓119伙伴和社區民眾在緊急傷病時,不用再轉送至距離較遠的院所,而是送至就近的西園急診。西園醫院以地區教學醫院的角色,為鄰里鄉親提供醫學中心的醫療品質。

    超音波在急診的應用 -西園醫院急診醫學科 陳國智醫師

    超音波目前在急診主要應用可分為單一應用和整合型應用,急診必備超音波技能之一的外傷超音波就屬於整合型應用,可在急救不穩定的傷者時,同步評估是否有張力性氣胸、心包膜積血、大量血胸和大量腹內出血等重要訊息來擬定後續的治療策略。

    這樣的重點式掃描並非取代傳統超音波檢查,或是取代電腦斷層,更不是用於診斷或排除實質器官之受傷嚴重度,而是以二分法的方式,重點評估必要的介面,來看是否有肺部游離空氣(表示氣胸)或重要體腔是否有游離液體(表示出血)。

    急診常見的應用還包括腹主動脈瘤篩檢、膽結石檢查、腎水腫確認、早期懷孕子宮內著床確認、心臟整體收縮功能評估、肺積液、肺水腫和氣胸診斷、輔助中央靜脈導管建立、評估是否有深部靜脈栓塞和經由下腔靜脈來評估體液容積等。

    在學會單一應用技能後,更可進一步的以臨床症狀為主來進行整合性的應用:在急救的同時,進行心臟、肺部和氣道的評估; 在治療呼吸困難患者時,整合心臟和肺部的訊息後,提供適切性治療; 在休克患者急救時,可以跨系統的評估主要問題是來自心臟、容積或是血管系統;在急性腹痛和嚴重感染症時,更可用來做為床邊快速檢視的利器。

    (以下依姓名筆劃順序排列)

網路掛號 看診進度 查詢 / 取消